キッチンわかばの食工房おかんのメンバーと地元食材
キッチンわかばの中島菜うどん、美味しいです!
ここを運営するのは、食工房おかんのメンバーです。
JA能登わかばが、女性の活動の場として
本店の直売所に併設して6年が経ちます。
代表の木原友枝さんは、郷土料理の研究家でもあり、
お客様とのコミニュケーションを大切にしています。
お客様が直売所で買った食材をどう料理するか聞かれれば、
レシピを教えたりもしています。
もちろん、使う食材は、直売所に並ぶ生産者の野菜が中心です。
お米も、地元産のコシヒカリを使います。
平日、午前10時半~午後2時半まで営業しています。
土日はお休みです。
中島菜うどん定食 600円
地元産、こしひかりのごはんが売り切れで、
おにぎりをつけてもらいました。
美味しいです!
リーダーの木原さん
牛すじカレーも人気で、すぐ完売します。
テーブル席、5つあります。
おうどんを注文して、店内のお寿司やお弁当を買って
ここで食べてもOKです。
店内には、地元農家の皆さんが作った
野菜に、お魚、お肉、手作りのまんじゅう、お寿司
などいろんなものが並びます。
矢田新町交差点の前です。
この看板が目印です。