街かどニュース

古民家で心穏やかに蕎麦を…♪蕎麦処「くき」


蕎麦好きが高じて、ついに脱サラ

中島町小牧の自宅で蕎麦屋を始めて

15年目、蕎麦処 久木

数々の雑誌やテレビに取材されており

蕎麦通ではかなり知られた存在になっています。

それでもご主人の久木信雄さんは、

毎日、どうしたら美味しい蕎麦にできるか

考え続けていると言います。

私も、お話を伺い、

あらためて蕎麦の奥深さを知りました。

久木さんの家は、在所でも由緒ある家柄で、

お店にしているご自宅も、築130年の建物です。

山あり、海あり、自然に恵まれた小牧の在所。

ここで獲れる、山菜や、かき貝などを、

お蕎麦に合わせてお出ししています。

お友達と、ご家族と、お二人で、

どんなシチュエーションでも、

心穏やかななひと時が過ごせる

感じの良いお店です。



まずは、蕎麦で作ったお菓子がでました。
私は山菜の天ぷら麦とろ飯。二八そばを頂きました。
そばで作った豆腐?みたい自家製の逸品。これも旨かった。
満足、満足でした!



こんな笑顔でお迎えしてくれます。
店主の久木さん奥様、お嬢様、お孫さんファミリーでやっています。



旧家の屋根に煙突が。店内には暖炉があります。
旧家なので、これくらいのもので暖房しないとならなかったというわけです。



築130年の自宅がお店です。



お庭も素敵です。



前に立つだけで心が落ち着いてきます。