街かどニュース

世界大会 総合3位!パティシエ藤井幸治さんによる、飴細工教室


何が出来るのかなぁ~??2016年 世界大会 総合3位!パティシエ藤井幸治さん。辻口博啓さんのお店、ル・ミュゼドゥ アッシュの和倉店シェフ。七尾市内の本宮のもり幼保園で飴細工教室が行われました。藤井シェフ、前日に丹精込めて作った飴細工に、最後の仕上げを披露します。飴の温度は、約60度! 熱そう!藤井シェフはそれを感じさせない、とても鮮やかな手つきです。温めて、成型。固くなったらまた温める。繊細な作業です。園児も先生も保護者の方も、一体なにができるのか、興味深々です!お弟子さんのシェフと共に、とても優しい目でお話をします。そして飴細工を扱うその瞬間、真剣なプロの目に変化したのが印象的でした。プロフェショナル! その姿にも感動しました。
これは何を作っているでしょ~うか!?みんな当ててみて~★

バッグ~! やかーん! とりー!

など、いろんな回答が飛び出しました。まだまだ何が出来るか、わかりません!



飴細工で作った「リボン」 模様がとてもきれいで「わあ~」「すご~い!」とみんな喜んでいました!



少しずつ形が見えてきました!さあ、なにができるかな~??この日は藤井シェフのお誕生日でした♪おめでとうございます!



作品の完成!!テーマは「フィギュアスケート」 完成した作品を見て、一同大拍手!白い花も氷をイメージ。一つ一つが、繊細にできていて、とってもキレイです!



近くで見せてもらいました!目がキラキラ輝いていました!



後半は、子どもたちも参加の「アイシングクッキー作り」。花嫁のれんの形をしたクッキーにそれぞれ好きな絵を書いていきます。藤井シェフのお手本から!



「何にしようかな~?」「迷うなあ~」とみんな真剣に書いていました。



大好きなおにいちゃんの顔を描いた女の子。このクッキーはお家に持って帰ります。「またやりたい!!」みんな楽しい時間を過ごしました♪