七尾市下町「さくらFarm」でパパイヤの作付け
4月中旬に下町にある「さくらFarm」でパパイヤの作付けが行われました。
この日は近所のお母さん方がお手伝いしに来ていましたよ。
「さくらFarm」で育てるのはフルーツではなく、野菜として食べる青パパイヤです。
ビタミン類やミネラル類、消化酵素が豊富で健康や美容に効果があるそうですよ♪
ロープを使ってまっすぐ等間隔に苗を植えていきます。
たっぷり水やりした後に苗帽子をかぶせます。
苗は霜が大敵です。苗を守り、成長するのに最適な環境を保つことができます。
綺麗に並んでいます♪遠くから見るとちょっと不思議な光景です。
30cmほどの大きさの苗ですが、夏を過ぎると2mにまで成長します!
秋に収穫されるのが楽しみですね。
農家の野見さんが青パパイヤの栽培を始めたきっかけはこちらから温故知新 第14回パパイヤ